Curiosidades del Oso Panda

El panda es el oso de peluche que  casi todos desearíamos tener de mascota. Sus cuerpos peludos, regordetes y su expresión bonachona inspiran una gran ternura. Hasta el hombre más rudo podría abrirle el corazón al abrazo de un  lindo oso panda.

Lea también: Curiosidades de Miguel Ángel


 Ésta especie de oso aunque parezca que bebió de la fuente de la juventud porque siempre luce joven y rozagante, es de hecho, una criatura realmente ancestral que ha habitado nuestro planeta desde hace más de dos millones de años. Sin embargo y lastimosamente, su población a descendido de forma drástica en las últimas décadas, hasta el punto de quedar sólo 1000 ejemplares en todo el mundo.


¿Quieres conocer más acerca del animal considerado el más tierno del planeta? ¿cómo es, sus hábitos y forma de ser? Pues te invitamos a leer éste artículo dedicado a uno de los osos más adorables del planeta.

. El carnívoro al que le gusta el bambú
A pesar que el oso panda es considerado un animal carnívoro, su alimento preferido es el bambú. Es un gran devorador de ésta planta, hasta el punto, que puede estar más de medio día sólo saboreándola y degustándola. Diariamente un panda necesita comer al menos 12 kilos de bambú para cubrir sus necesidades alimenticias. Le fascina, en especial, los tallos, y debido a que poseen un sistema digestivo muy lento y limitado, el panda tiene que comer siempre sentado, poco a poco y con especial atención. Sin embargo, estos osos no son nada sedentarios, disfrutan mucho al trepar por los árboles y nadar.

. Ciegos y blancos
Los osos panda al nacer son ciegos y su piel es entre blanca y rosada, esto se debe a una reacción química entre la piel del recién nacido y la saliva de la madre. Con el paso del tiempo van adquiriendo las manchas negras que los hacen tan irresistibles, en especial, los círculos negros que llevan en los ojos, orejas y patas.

. El hogar del panda
Los osos panda son chinos. Los pocos que quedan, viven felices, salvajes y relajados comiendo bambú en las remotas regiones montañosas de China. Ahí el clima es fresco y húmedo. En el verano se les ve ascendiendo hasta los 4.000 de altitud para obtener alimento en las áreas más altas, donde la temperatura logra descender.

. Animales solitarios
A los panda les encanta andar por la vida en solitario. Son como unos monjes gorditos que van peregrinando por las montañas y paran sólo para comer y relajarse (como si meditaran). Lo interesante es que cuentan con un olfato muy desarrollado el cual utilizan para evadir a otros machos, percibiendo su presencia y alejándose de ella. Luego usan esa misma habilidad para localizar a la hembra para aparearse.

. ¿Los osos panda hibernan?
La respuesta es no, a diferencia de sus hermanos y primos osos, los panda no pueden hibernar. La principal razón es que ya son animales considerados “subtropicales” , además como su alimentación está basada en el bambú y uno que otro animal como pájaros y roedores, ésta no les permite acumular grandes depósitos de grasa en su cuerpo. El panda gigante no puede tomarse unas vacaciones sólo durmiendo todo el invierno.

. Poseen poca descendencia
Los panda, sin saberlo, ciertamente no ayudan a que su descendencia se prolongue en el planeta Tierra. Las pandas hembras son capaces de aparearse sólo dos o tres días por año y los panda machos que suelen ser un poco torpes y como carecen de práctica, no han desarrollado mucho la habilidad sexual reproductiva. Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad. Algunos podrían tardar años en tener crías.

. Criaturas respetuosas
A los osos panda nos les gusta el conflicto con los miembros de su propia especie, y para evitar peleas del tipo territorial, marcan su espacio con una combinación de olores que producen con la orina, glándula anal y marcas con garras. En pocas palabras, respetan el espacio de cada uno al no usar áreas compartidas o interponerse en lugares fuera de los límites.

. De mínimos a masivos
Los osos panda al nacer pesan sólo 30 gramos, son muy pequeños y caben prácticamente en una mano grande. Al cabo de un año y como por arte de magia, los panda pasan de ser del tamaño de una barra de mantequilla a convertirse en un regordete peluche de 50 kilos. En su madurez pueden llegar a alcanzar los casi 2 metros de altura y pesar entre 70 y 125 kilos.

. Peligro de extinción
Hoy en día, lamentablemente sólo quedan 1000 osos panda libres en el mundo.El oso panda es un animal en grave peligro de extinción debido a diversos factores, entre los cuales están: la destrucción de su hábitat natural por la desmedida tala de los bosques de bambú, la dificultad para reproducirse cuando se encuentran en estado de cautiverio (si ya son tímidos en lo salvaje, imagínate confinados) y finalmente su desaparición por la cruel e ilegal caza.

. Los números del oso panda
Un panda vive un promedio de 12 a 20 años.Las crías de panda pasan sólo 5 meses dentro de la barriga de su madre.Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana.Otros 100 pandas viven confinados en zoológicos de todo el mundo, en donde no se les considera una criatura libre y con derechos, sino una atracción.Aunque su peso máximo suele rondar los 125 kg, puede llegar a pesar hasta 150 kilogramosA diferencia de sus otros primos osos, los panda tienen 6 dígitos, 5 dedos y 1 especie de pulgar.

También te puede interesar